干し野菜
暖かくなってきました☀
よいお天気が続きそうなので
野菜干してみました。
色鮮やかな野菜たち。
お日さまさんさん。
ワクワクしてきます(*'▽')
息子、ママの野菜配置が
気に入らなかったようで
"ねぇ、これ並び替えていい?"
と言って
ベランダの床にダーッと
お野菜ぶちまけてまして。
ぎゃー!!って
全て洗いました😢
息子による配置替え結果。
名づけて"虹"だそうです。
完成後も、
『なんかイマイチなんだよなー』と
ぶつぶつ言ってましたけど。
こちらの書籍を参考にさせて
いただきました。
調理別レシピの他、
野菜別の難易度、栄養価など
わかりやすく解説されています。
★干し野菜のよいところ(上記書より)
・野菜のうまみ、栄養がぎゅーっと濃縮
・残り野菜で気軽にできる、エコ
・味がしみやすくなり薄味調理に
・干し野菜のダシで味に深みでる
・油はねの心配なし など
降り注ぐお日さまのちからを借りて
野菜が美味しくなるって嬉しいですね。
今回はセミドライに挑戦。
うまくできるといいなー。
*****
使用したしめじのパッケージに
違和感を覚えた。
か、かわいくない・・・。
青年のパーマン。
ごめんなさい。